요리

뚜껑이 잘 열리지 않는 병 쉽게 여는 방법

노하우박사 2022. 6. 23. 16:02
반응형

요리를 하다보면 재료가 들어있는 병 뚜껑이 잘 열리지 않아 애를 먹이는 경우가 종종 있습니다. 요리를 하고 있어 손이 미끄럽거나 병이 너무 꽉 잠겨 열리지 않는 경우 쉽게 열 수 있는 방법을 알아보겠습니다. 

특히 설탕이나 꿀이 들어있는 병은 뚜껑이 안열리는 경우 진짜 힘듭니다.

기본적으로 뚜껑을 여는 방향은 시계 반대 방향입니다. 잘 열리지 않을 경우 힘을 좌우로 주면서 뚜껑이 오히려 더 잠기는 경우도 있으므로 유의 하시기 바랍니다.

 

1. 고무 장갑을 이용해서 뚜껑 열기

뚜껑이 미끄럽거나 손이 미끄러워서 뚜껑에 힘을 받지 못하는 경우 주방에 흔히 있는 고무장갑을 이용하여 뚜껑을 열 수 있습니다. 굳이 고무장갑을 끼지 않도록 하고 아래 그림처럼 고무장갑을 뚜껑에 씌어 손으로 돌려주면 힘을 잘 받은 뚜껑이 쉽게 열릴 수 있습니다.

고무장갑을 이용하여 잘 열리지 않는 뚜껑을 쉽게 열 수 있습니다 .

2. 병의 진공을 없애 뚜껑 열기

병 안이 진공상태가 되면 압력으로 인해 뚜껑이 열리지 않는 상태가 됩니다. 이 때는 병 안의 진공 씰을 제거하면 뚜껑을 여는 것이 가능한데 진공을 없애주는 방법은 여러가지가 있습니다. 

 

첫번째 방법은 아래 그림처럼 내용물이 뚜껑쪽으로 올라오게끔 45도 정도 기울여 잡아준뒤 병의 바닥을 손바닥으로 쳐주는 방법입니다. 

2-1 잘 열리지 않는 병을 45도 기울이기
2-2 병의 바닥 부분을 손바닥으로 치기

이는 수격작용으로 불리는 것으로 뚜껑 주변의 압력을 높여 진공 씰을 제거할 수 있습니다. 몇번 치다보면 진공씰이 제거되면서 '퐁'하는 소리가 들리게 됩니다. 이 후 병 뚜껑을 열어주면 힘을 들이지 않고 열 수 있습니다. 

 

3. 그 외 방법

그 외에 뚜껑을 쉽게 여는 방법은 병과 뚜껑의 온도차를 이용해서 여는 방법으로 뜨꺼운 물을 받아놓고 병을 거꾸로 들어 뚜껑만 잠기게 살짝 담궈줍니다. 1-2분간 담궈주면 뚜껑이 팽창되어 열 수 있게 됩니다. 

 

비슷한 방법으로 헤어드라이기로 뚜껑을 데워 병과 뚜껑의 온도차를 만들어 여는 방법이 있습니다. 손을 데지 않게 조심하시기 바랍니다. 

반응형