요리

개량컵이나 티스푼이 없을 때 어느 정도인지 예상하는 방법

노하우박사 2022. 1. 27. 12:01
반응형

가끔 개량 도구가 없을 때 대충 이정도의 양이 얼마나 될지 감이 안잡히는 경우가 있습니다. 이럴 때 머릿속에 이미지를 인지해둔다면 정확하지는 않더라도 대충의 양을 가늠할 수 있습니다. 

 

 - 1티스푼은 검지 손가락의 한마디 정도의 크기이다.

 - 1/4 컵은 달걀 사이즈 정도이다. 

 - 1/2 컵은 테니스공 사이즈 정도이다. 

 - 1수저는 얼음 하나 사이즈 정도이다. 

 - 1컵은 사과,주먹,야구공 사이즈 정도이다. 

각얼음 1개는 1수저 정도의 사이즈입니다.

우리나라 계량컵 1컵의 기준은 200mL로 각 우유 200mL의 상단 부분을 잘라 사각선까지 맞추면 200mL를 정확하게 사용가능합니다. 

유럽의 경우는 250mL, 미국은 236mL 라고 하니 참고하는 문헌이나 영상에 따라 유의해서 계량하도록 합니다. 

 

저울이 있다면 계약에 좋습니다.

저울이 있다면 계량에 많은 도움이 됩니다. 1 그램은 물 1밀리리터로 만약 1/2컵이 필요하다고 하면 100mL 이므로 100g 을 측정하여 사용하면 되겠죠. 저울에 올리는 용기의 무게를 반드시 빼고 측정해줍니다. 

 

요리할때나 재료를 담을 때 가끔 인지하기 힘든 양이 나올때 어느정도 양을 인지하는 것도 중요합니다. 다만 간을 맞추거나 할때는 너무 재료의 정확한 양에 집착하지 않는 것이 좋을 수 있습니다. 

반응형