뚜껑이 잘 열리지 않는 병 쉽게 여는 방법
요리를 하다보면 재료가 들어있는 병 뚜껑이 잘 열리지 않아 애를 먹이는 경우가 종종 있습니다. 요리를 하고 있어 손이 미끄럽거나 병이 너무 꽉 잠겨 열리지 않는 경우 쉽게 열 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
기본적으로 뚜껑을 여는 방향은 시계 반대 방향입니다. 잘 열리지 않을 경우 힘을 좌우로 주면서 뚜껑이 오히려 더 잠기는 경우도 있으므로 유의 하시기 바랍니다.
1. 고무 장갑을 이용해서 뚜껑 열기
뚜껑이 미끄럽거나 손이 미끄러워서 뚜껑에 힘을 받지 못하는 경우 주방에 흔히 있는 고무장갑을 이용하여 뚜껑을 열 수 있습니다. 굳이 고무장갑을 끼지 않도록 하고 아래 그림처럼 고무장갑을 뚜껑에 씌어 손으로 돌려주면 힘을 잘 받은 뚜껑이 쉽게 열릴 수 있습니다.
2. 병의 진공을 없애 뚜껑 열기
병 안이 진공상태가 되면 압력으로 인해 뚜껑이 열리지 않는 상태가 됩니다. 이 때는 병 안의 진공 씰을 제거하면 뚜껑을 여는 것이 가능한데 진공을 없애주는 방법은 여러가지가 있습니다.
첫번째 방법은 아래 그림처럼 내용물이 뚜껑쪽으로 올라오게끔 45도 정도 기울여 잡아준뒤 병의 바닥을 손바닥으로 쳐주는 방법입니다.
이는 수격작용으로 불리는 것으로 뚜껑 주변의 압력을 높여 진공 씰을 제거할 수 있습니다. 몇번 치다보면 진공씰이 제거되면서 '퐁'하는 소리가 들리게 됩니다. 이 후 병 뚜껑을 열어주면 힘을 들이지 않고 열 수 있습니다.
3. 그 외 방법
그 외에 뚜껑을 쉽게 여는 방법은 병과 뚜껑의 온도차를 이용해서 여는 방법으로 뜨꺼운 물을 받아놓고 병을 거꾸로 들어 뚜껑만 잠기게 살짝 담궈줍니다. 1-2분간 담궈주면 뚜껑이 팽창되어 열 수 있게 됩니다.
비슷한 방법으로 헤어드라이기로 뚜껑을 데워 병과 뚜껑의 온도차를 만들어 여는 방법이 있습니다. 손을 데지 않게 조심하시기 바랍니다.