요리
개량컵이나 티스푼이 없을 때 어느 정도인지 예상하는 방법
노하우박사
2022. 1. 27. 12:01
반응형
가끔 개량 도구가 없을 때 대충 이정도의 양이 얼마나 될지 감이 안잡히는 경우가 있습니다. 이럴 때 머릿속에 이미지를 인지해둔다면 정확하지는 않더라도 대충의 양을 가늠할 수 있습니다.
- 1티스푼은 검지 손가락의 한마디 정도의 크기이다.
- 1/4 컵은 달걀 사이즈 정도이다.
- 1/2 컵은 테니스공 사이즈 정도이다.
- 1수저는 얼음 하나 사이즈 정도이다.
- 1컵은 사과,주먹,야구공 사이즈 정도이다.
우리나라 계량컵 1컵의 기준은 200mL로 각 우유 200mL의 상단 부분을 잘라 사각선까지 맞추면 200mL를 정확하게 사용가능합니다.
유럽의 경우는 250mL, 미국은 236mL 라고 하니 참고하는 문헌이나 영상에 따라 유의해서 계량하도록 합니다.
저울이 있다면 계량에 많은 도움이 됩니다. 1 그램은 물 1밀리리터로 만약 1/2컵이 필요하다고 하면 100mL 이므로 100g 을 측정하여 사용하면 되겠죠. 저울에 올리는 용기의 무게를 반드시 빼고 측정해줍니다.
요리할때나 재료를 담을 때 가끔 인지하기 힘든 양이 나올때 어느정도 양을 인지하는 것도 중요합니다. 다만 간을 맞추거나 할때는 너무 재료의 정확한 양에 집착하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.
반응형